「トマトが赤くなると医者が青くなる」という言葉があるほど、栄養価が高いことで知られているトマト。トマトに含まれるリコピンには、抗酸化作用が強く、生活習慣病の予防や改善、美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。トマトはオリーブ油との相性が抜群です。リコピンは加熱すると吸収率がアップします。皮をむかずにたべましょう。次はナスです。水分が多く体のほてりを冷まし利尿作用が.あり、高血圧予防にもよい野菜です。ナスに含まれる紫色の色素ポリフェノールの一種、ナスチンはコレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ働きがあります。体の老化を防ぎ、がんの発生や進行を抑えるとも言われています。旬の夏野菜を上手に料理に取り入れ、夏を乗り切りましょう。
徳丸ふれあい館 看護師 五味